История завода

Симферопольский винзавод —
это более, чем полувековая история виноделия и создания коньяка с тонким ароматом.

Крым с древних времен является виноградарским и винодельческим регионом. На полуострове знают толк в винах с античных времен. Считается, что истоки культуры выращивания и обработки винограда уходят в VI в. до н.э. по IV в. н.э., в древний Херсонес и Боспорское царство.

Современная история крымского виноградарства и виноделия начинается в XIX веке. В 1800-х на полуостров приезжает граф Воронцов. Он мечтает возродить отрасль, высаживает тысячи кустов винограда на самых благоприятных землях, строит винные погреба, организовывает винодельни.

В XX веке отрасль масштабируется. Во времена СССР на полуострове ведет активную профильную деятельность Крымвинтрест. На его базе в 1945 году строится Симферопольский винзавод. В 1959 он запускает производство, а к 1963 реализует полный цикл виноделия и разливает десятки тысяч декалитров вина в год.

Предприятие делает тихие, игристые вина, коньяки. За основу берутся лучшие технологии для производства марочных и ординарных напитков, включая шампанизацию по Фролову-Багрееву. Известность Симферопольскому винзаводу приносят коньяки «Столичный», «Московский», «Ай-Петри» и легендарное «Советское шампанское».

Культовые напитки предприятие производит и сегодня. С 2019 года завод модернизирует технологические линии, улучшает и стабилизирует качество продукции.

История завода в цифрах

1930-1940

Создаются предпосылки для создания предприятий полного цикла изготовления тихого, игристого вина и крепких напитков из коньячного спирта. В 1936 советский ученый А.М. Фролов-Багреев изобретает технологию шампанизации. Метод быстро внедряется в производство, проходит проверку практикой. Он позволяет сократить цикл производства игристого вина до 25 дней.

Первым напитком, созданным по этой технологии, становится «Советское шампанское». Одноименный бренд приобретает огромную популярность, становится культовым. До сих пор «Советское шампанское» остается любимым игристым вином миллионов людей. И производится оно по-прежнему в Крыму.

1950-1960

В конце 1950-х Симферопольский горисполком выделяет Крымвинтресту 18 га земли на станции Битумная. Участок разрабатывается под виноградники. На нем высаживается несколько ключевых для виноделия сортов. И почти сразу стартует строительство профильного перерабатывающего предприятия — Симферопольского винзавода.

В 1963 строительство всех корпусов заканчивается, завод начинает работать на полную мощность. Предприятие полного цикла выпускает несколько видов белого и красного вина, а также коньяк.

К концу 1960-х сезонная производительность достигает показателя в 20 тыс. тонн.

1970-1990

Производственные мощности завода увеличиваются. В 1976 г. в эксплуатацию вводится цех розлива мощностью 2,2 млн. дал. в год. Вино разливается на четырех автоматизированных линиях.

Усовершенствуются и сопутствующие цеха Симферопольского винзавода. В 1980-х годах на предприятии появляется склад стеклотары, которые обеспечивает единовременное хранение 5 млн. бутылок. Для удобства погрузки/разгрузки к цеху подводятся железнодорожные пути.

На заводе развивается первичное, вторичное виноделие. К 1990-му предприятие становится крупнейшим в отрасли на территории полуострова.

Наше время

В 2000-х развитие виноделия в Крыму продолжается. В 2019 году Симферопольский винзавод запускает масштабный проект модернизации, который реализуется до сих пор. Предприятие обновляет оборудование, усовершенствует технологии основного производства, улучшает дизайн упаковки, усиливает контроль качества на всех этапах виноделия. Оно продолжает выпускать культовые бренди (коньяки) и тихие вина, легендарное «Советское шампанское». Ежегодно миллионы бутылок отправляются в торговые сети.

Сегодня коньяки и вина Симферопольского завода продаются во всех магазинах страны.