Наше производство
Производственные мощности Симферопольского завода позволяют обрабатывать большие объемы винопродукции и выпускать тысячи дал алкогольных напитков.
За соблюдением всех технологий и стандартов работы винзавода следят опытные специалисты предприятия.
Высокое качество готовой продукции винзавода обеспечивает строгий технохимический и микробиологический контроль. Он позволяет предотвратить и обезвредить заболевания вин, которые пагубно влияют на здоровье потребителей.
Главные принципы виноделия
на Симферопольском винзаводе
- Быстрая доставка винограда на производство и переработка
- Строгие отбор и сортировка ягод
- Качественная очистка и дезинфекция тары для сбора, переработки и брожения
- Обязательно отстаивании сусла перед брожением и предварительным откуриванием и сульфитированием
- Применение чистых культур дрожжей и регулирование температуры при брожении
- Тщательное перемешивание мезги при брожении красных вин
- Регулирование величины точной кислотности
- Регулярная доливка бочек с вином
Производство игристых вин
Симферопольский винодельческий завод производит несколько видов вин, в том числе игристые. На предприятии применяется технология вторичного брожения в непрерывном потоке. Такой метод шампанизации позволяет получить идеальное игристое вино с большим количеством мелких и средних пузырьков.
Технология обеспечивает равномерный контакт виноматериала с активными агентами брожения в бескислородной среде. Все проходит под постоянным давлением. Риск технической ошибки сведен практически к нулю. Брожение в непрерывном потоке является процессом управляемым, технологичным и хорошо контролируется.
Непрерывная шампанизация повышает качество готового продукта, при этом упрощает и ускоряет процесс производства, а также позволяет уменьшить издержки. Это сказывается на цене реализации игристого вина. Традиционная шампанизация, технология, по которой делают оригинальное французское шампанское, обходится дороже и не совсем подходит для массового производства.
Игристые вина Симферопольского завода, и в частности легендарное «Советское шампанское», – лучший выбор к вашему праздничному столу. Это отличная органолептика, чистый цвет, приятное послевкусие и освежающая легкость.
Производство тихих вин
Тихие вина Симферопольского завода — одни из самых популярных в Крыму и не только. Их отличает насыщенный вкус, тонкий аромат, яркое послевкусие. Но прежде, чем вино попадает в бокал, оно проходит несколько этапов производства.
Созревший на лучших виноградниках Крыма и ЮФО виноград сортируют и поставляют на завод. Непосредственный процесс виноделия начинается с обработки ягод. На первом этапе их моют, отделяют от гребней, обрабатывают паром. Обработка паром обязательна, если готовится сырье для белого вина. Она замедляет процессы окисления, упрощает удаление кожицы с ягод.
Вторичная обработка винограда включает дробление с помощью специального оборудования. Измельченное сырье называют мезгой. Для получения красного вина мезгу нагревают. Термическая обработка ускоряет и увеличивает выход ароматических, красящих веществ из виноградной кожицы.
Следующим этапом производства тихого вина является брожение. Активный процесс длится около 5 дней. Сусло бродит в открытых емкостях, приобретает первичную крепость. Пассивное брожение занимает 2-3 недели. Сусло настаивается в закрытых емкостях.
Когда процессы брожения завершились, приходит время консервации. Она нужна для продления гарантированного срока хранения напитка.
Завершающим этапом производства тихого вина является выдержка. Ее задача — максимально раскрыть вкусовую палитру и ароматику, усилить акцентные ноты.
Производство бренди (коньяков)
Коньячное производство начинается с подбора и переработки сырья. На Симферопольском заводе используется только крымский виноград и виноград, собранный в ЮФО. Процесс первичной обработки ягод почти такой же, как для тихого белого вина: мытье, отделение от гребней, дробление и отжим мезги.
Следующий этап – брожение виноградного сусла. Оптимальная температура для будущего коньячного виноматериала — до 25°C.
Перебродившее сусло проходит дистилляцию. На выходе получается коньячный спирт крепостью до 33 градусов. Этот продукт проходит вторую перегонку, в процессе которой отделяются фракции первого и второго сортов. Из 70% спирта
первого сорта получается марочный бренди, из второго — ординарный.
Дальше коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках, созревает, приобретает необходимую органолептику и ароматику.
На финальном этапе производства из выдержанных спиртов создается купаж, крепость которого регулируется душистыми, спиртовыми водами, сахарным сиропом. Готовый напиток разливается в бутылки, отправляется в фирменные магазины, торговые сети и попадает к вам на стол.
Производство граппы
Граппа — крепкий алкогольный напиток, который, как и бренди, получают из виноматериала. Причем виноград для него должен быть особенным – с высокой кислотностью (например, Шардоне, Рислинг).
Сырьем для граппы служит несброженная или сброженная виноградная выжимка — плотная масса из неотжатого сусла, фрагментов гребней, семян, мякоти, кожицы ягод. Ее обрабатывают паром для извлечения максимального количества спирта и перегоняют несколько раз. Процесс дистилляции для граппы такой же, как для бренди. Он предполагает получение коньячного спирта с отделением ненужных фракций (летучих веществ с резким, малоприятным ароматом и вкусом).
Готовый 70% дистиллят отправляется на дозревание в стеклянных, стальных емкостях или деревянных бочках. Срок дозревания может быть разным, от нескольких недель до 18 месяцев. В процессе выдержки дистиллят настаивают на травах, фруктах или ягодах — так получается ароматизированная граппа.
Следующий этап — купажирование. Дистиллят смешивается, доводится до нужной крепости путем добавления спиртованной или умягченной воды. Также он фильтруется, отстаивается для стабилизации органолептики.
Дальше — розлив и реализация.
Производство кальвадоса
Крепкий алкогольный напиток производится почти так же, как бренди или граппа, но не из винограда, а из яблок и груш. Спелые плоды перебираются, смешиваются в разных пропорциях — рецептура у каждого производителя своя.
Затем они тщательно моются, сушатся, дробятся. Из подготовленных плодов в несколько этапов отжимается мезга. Полученный в результате яблочный сок осветляется и отправляется на брожение.
Для эффективного сбраживания сусла используют специальные дрожжевые культуры. С их помощью примерно через 5 недель из яблочного сока получается сидр крепостью 4−6%.
Слабоалкогольный напиток отправляется на дистилляцию. Она может быть двойной и непрерывной. В первом случае продукт первичной перегонки имеет крепость 28−30%, вторичной — 70−75. При непрерывной дистилляции на выходе сразу получается яблочный спирт крепостью 70−75%.
Дистиллят выдерживается в деревянных бочках до 10 лет. После выдержки из спиртов делают купаж, добавляют душистую, спиртованную и умягченную воду, доводят крепость напитка до 40%.
Готовый кальвадос непродолжительное время настаивается для стабилизации вкусовых нюансов и ароматики, а затем отправляется на розлив.