Виноделие в Крыму

Природные и климатические условия наделяют тот или иной регион своими уникальными особенностями и возможностями. Они в буквальном смысле определяют его будущее. Например, Крым, чей климат идеален для выращивания винограда и дальнейшей переработки — виноделия. Его истоки берут свое начало в древности, а история не менее интересна, чем сами знаменитые крымские вина.

Существуют подтвержденные исторические факты о том, что виноделие в Крыму уже в конце VI в. до н. э. было развито на высоком уровне и играло большую социально-экономическую роль. Весомыми аргументами в пользу этих фактов могут быть идеальные климатические условия, ручные бережные методы виноделия и активная торговля, в том числе и морскими путями.

ХХ век

До Великой Октябрьской социалистической революции виноградарство в России было развито слабо и в основном осуществлялось вручную. Типов виноградных вин, которые создавались в царской России, было очень мало. Удельное ведомство и крупные винодельческие компании производили небольшое количество качественных марочных вин, однако качество вина никак не регламентировалось, что приводило к распространению фальсификации вина.

Известны случаи, когда в регионах, удаленных от винодельческих областей, производили портвейн и мадеру без добавления в них виноградного сока. Виноградные вина производились в основном в южных районах страны — Крым, Северный Кавказ, Дон, Бессарабия, Украина и  Закавказье.

В Средней Азии виноград обычно употребляли в свежем виде или сушили в изюм, а не использовали для приготовления вина.

Революция в России кардинально повлияла на винодельческую отрасль, сократив количество виноградников и общий объем производства. Сформировавшееся советское государство осталось с обедненной и заброшенной винодельческой промышленностью.

Восстановление и развитие отрасли началось с декрета СНК РСФСР от 21августа 1921 года. Благодаря ряду инициатив правительства и коммунистической партии произошло увеличение площадей виноградников, которые к 1936 году достигли 216тыс. га, что более чем в 2 раза превышало дореволюционный уровень.

В 1936 году под контроль Наркомата пищевой промышленности СССР перешли винодельческие совхозы и винзаводы Анапо-Новороссийска и Крыма, которые стали основными производителями советского шампанского и высококачественных десертных вин. Это знаменательное событие объединило всю винодельческую отрасль Советского Союза и стало важным переломным моментом в ее развитии и производстве.

В 1937 году были созданы республиканские наркоматы пищевой промышленности, в результате чего винодельческая отрасль перешла в их ведение, выведя ее из подчинения как наркоматов местной промышленности, так и наркоматов земельных ресурсов.

Коммунистическая партия и советское правительство уделяли большое внимание развитию пищевой промышленности, в результате чего виноделие стало одной из важнейших составляющих социализма.

В 1940 году было построено множество винодельческих предприятий общей мощностью 13,4 млн. дкл, созданы машины и аппараты для производства шампанского, а также большое количество другого винодельческого оборудования.

В 1937 году было завершено проектирование советского шампанского и приняты его официальные требования. Создание заводов шампанских вин и другие мероприятия создали условия для ускоренного роста производства шампанского.

Одновременно началась разработка технологии марочных вин, в этом же году были утверждены кондиции и рекомендации Массандровского комбината по производству марочных вин.

На 1 января 1941 года на союзных и региональных предприятиях выдержка марочных вин составила 5млн. дкл, а их выход увеличился с 36тыс. дкл (1936г.) до 1179 тыс. дкл.

Непревзойденное качество марочных вин было признано на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939–1940 гг.

В дореволюционное время виноделие в советских республиках Средней Азии находилось на начальном этапе. В производстве разнообразных высококачественных десертных вин были достигнуты значительные успехи.

За прошедшие годы объем производства вина значительно увеличился: с 3,9млн. дкл в1932 году до 13,5млн. дкл в 1940 году.

В 1937 году Крымская научно-исследовательская станция виноградарства и виноделия «Магарач» на основании правительственного распоряжения Наркомата земледелия СССР перешла в ведение системы Главвино.

В 1940 году «Магарач» был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. В этот период здесь проводились различные научные работы, имевшие большое производственное значение, такие как изучение новых сортов винограда для производства шампанского, технологии десертных вин, внедрение орудий для обработки почвы под виноградниками.

Великая Отечественная Война 

Оккупация советских территорий фашистскими войсками в военное время существенно повлияла на сырьевую и техническую базу винодельческой промышленности Советского Союза.

По мере восстановления территорий, освобожденных от временной оккупации в годы Великой Отечественной войны, советское правительство выделяло значительные средства на восстановление пострадавших виноградников и винодельческих предприятий. Это позволило в невероятно короткие сроки восстановить как виноградники, так и винодельческие предприятия.

В результате улучшения ухода, внесения удобрений и обрезки увеличилась урожайность на существующих виноградниках, а по всем винодельческим регионам были заложены новые участки.

По итогам первой пятилетки после Великой Отечественной войны работники винодельческой отрасли не только достигли уровня производства, сопоставимого с довоенными показателями, но даже превысили их по большинству показателей, за исключением выпуска вина. Это было связано с тем, что часть продукции использовалась для создания советского шампанского, а также других компонентов коньяка.

Пятая пятилетка (1951–1955 гг.) стала для этой отрасли временем интенсивного роста как в качественном, так и в количественном отношении.

В 1956 году в истории винодельческой отрасли начался новый этап. В целях дальнейшего повышения роли союзных республик в управлении народным хозяйством по решению партии и правительства под их контроль были переданы предприятия различных отраслей промышленности, в том числе и винодельческой.

Наши дни

Построенный в 1959 году завод в Симферополе по производству вин объединил все традиции и разработки виноделов и ученых, которые трудились в СССР на благо винодельческой отрасли с начала ХХ века.

Все накопленные знания и опыт виноградарей в Крыму сегодня сосредоточены на современном  предприятии, качество выпускаемой продукции и объемы производства которого уверенно конкурирует на рынке вин в России и за рубежом.