Виноградники

наши виноградники

Чтобы получилось вино с идеальным балансом вкуса, аромата, цвета и крепости, нужна отлаженная технология производства и качественное сырье. Принято считать, что вино рождается на заводе. На самом деле это не совсем так. Оно рождается на склонах крымских гор, там, где наливается под солнцем виноград.

Природа ЮФО, и Крыма в частности, отлично подходит для виноделия. Здесь есть все, что нужно винограду, который потом становится марочным вином. Климат в регионе достаточно сухой и теплый. На крымских склонах и в степных районах прекрасно вызревают популярные сорта: Каберне, Алиготе, Шардоне, Мерло, Бастардо, Саперави, Мускат. Ягоды хорошо наливаются, получаются в меру сладкими и сочными. Из них получается качественное сырье, из которого мы на заводе делаем ваше любимое вино

Откуда в Крыму виноградники?

Крымское виноделие имеет многовековую историю, ХХ век и нынешние времена — лишь малая ее часть. На раскопках древнейших поселений полуострова найдены следы виноградарства. Считается, что выращивать виноград в крымских степных районах и на склонах гор начали в VII-VI веке до н.э.

Виноградарство и виноделие в Крыму развивались периодами. Бурная история жизни полуострова отнюдь не способствовала мирным ремеслам. Лозы не единожды полностью или почти полностью погибали. Но каждый раз виноградарство воскресало, буквально поднимаясь из пепла. Этому благоволили природа и культура, традиции.

Греческая история древней Тавриды была неразрывно связана с виноделием. Виноград в те времена в Крыму выращивали массово, и так же делали вино. В XI веке большая часть лозы была сожжена половцами, а до этого — аварами и хазарами. Но к XIII столетию виноградарство возродилось – сказалось сильное генуэзское влияние. Центром виноделия стала Сугдея (сейчас — Судакский район).

Следующая катастрофа настигает крымские виноградники в XV веке. Война с турками и уменьшение генуэзского влияния отнюдь не лучшим образом сказываются на сельскохозяйственной жизни полуострова. Но и в этот раз традиционной отрасли удается возродиться. Правда, к XIX веку она приобретает совсем другой вид.

Крафтовое виноделие графа Воронцова

В начале 1800-х годов крымское виноградарство, а вслед за ним и виноделие окончательно теряют связь с прошлым. Они стоят на пороге новейшей истории. Многие традиции и многовековой опыт утрачены. Но это не останавливает любителей. Именно они вскоре возродят виноделие и дадут толчок его дальнейшему развитию.

Лучшие виноградники Крыма в XIX веке находились на территории имений графа Воронцова — в Гурзуфе, Ай-Даниль, Массандре, Алупке. Там же находились винокурни и винные погреба. Кроме того, Воронцов поспособствовал развитию частного (крестьянского) виноградарства. Он скупал сортовой виноград для изготовления сусла и вина. Покупное сырье не смешивалось с выращенным на собственных виноградниках. Готовые напитки продавались под разными марками. Кстати, крепкий алкоголь из виноградного сырья тоже производился в имениях графа, причем в немалых количествах

Виноделие любит профессионалов

Виноградарством и виноделием много веков подряд занимались небольшие хозяйства. С переходом на промышленные рельсы отрасли потребовались квалифицированные специалисты. На повестке дня встал вопрос об обучении соответствующих кадров.

Первое казенное училище виноградарства и виноделия было открыто в начале XIX века, и история у него получилась незавидная. Наблюдавший в те времена за заведением граф Воронцов закрыл его и передал его функции Никитскому саду.

Современная научная основа крымского виноградарства сформировалась именно там, в Никитке.

Начиналось все с казенного виноградника в 4 000 кустов. За несколько десятилетий научная база виноградарства и виноделия в Никитке разрослась, здесь появилась винокурня, винные подвалы. В конце 1860-х на ее базе открыли профильное училище. Его воспитанники создали лучшие самобытные крымские вина того времени, разработали, а после усовершенствовали технологию производства, сформировали передовые принципы выращивания винограда нескольких ключевых сортов. К началу 1900-х никитинцы работали практически во всех винных хозяйствах Крыма.

Новейшая история длиною в век

Крым — это давние традиции выращивания винограда и виноделия. Не раз за всю историю существования здешним виноградникам приходилось несладко. И в ХХ веке им пришлось преодолеть несколько серьезных испытаний и буквально воскреснуть.

Очередной раз почти полностью были уничтожены огромные крымские виноградники во времена Гражданской войны. С образованием СССР у них появился шанс на восстановление. Виноградарство и виноделие были включены в число приоритетных сельскохозяйственных отраслей региона. Стране понадобился качественный массовый продукт – вино и крепки напитки. А где же их еще производить, если не в Крыму?

В Великую Отечественную войну виноградникам снова пришлось несладко. Но отрасль снова устояла и после 1945 года продолжила развиваться. В крымских степных районах (Красногвардейском, Бахчисарайском и Симферопольском) стали активно высаживать новые виноградники. На благодатной почве лозы отлично росли и плодоносили. К закату СССР общая площадь виноградников Крыма превысила 120 тыс. га.

В перестроечные годы и после отрасль настигла оптимизация. Площадь виноградников существенно уменьшилась, и виноделие претерпело изменения. В 2020-х площадь крымских виноградников составляет 20+ тыс. га, и почти 17 тыс. га из них находится в плодоношении. А вино из лучших сортов, созревающих под южным солнцем, считается одним из символов полуострова.

Сегодня крымские виноградники — не просто сельскохозяйственные угодья. Это также популярные туристические объекты. Здесь действительно есть на что посмотреть. Хотите увидеть, как зарождается наше вино и бренди? Приезжайте на полуостров, посещайте хозяйства, которые принимают туристов, смотрите, как растет знаменитый Алиготе, Шардоне, Мерло, Бастардо и Мускат. Где-то там, на одном из тысяч кустов, прямо сейчас наливается соком и напитывается солнцем ягода, яркий вкус и тонкий аромат которой вы ощутите в своем бокале.